КАРТОФЕЛЬ

Ученые советуют, как можно раньше отказаться от старой картошки. К концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно поэтому, кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в мундире крайне не рекомендуется. Молодая картошка очень полезна. Но если в молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше чем старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нём крахмала, поэтому прежде, чем сделать покупку, подумайте - как вы будете его готовить. Любите отварной - выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала: очищенные клубни имеют жёлтый оттенок. В ранних сортах крахмала значительно меньше - этот картофель идеален для жарки во фритюрнице или на сковородке, но для пюре не подходит, варится очень долго и не рассыпчат. На срезе он белый.
По словам, научного сотрудника ВНИИ Картофельного хозяйства, для пюре в основном идут высококрахмалистые сорта - это "Голубизна", "Никулинский", "Юбилей", "Жуковка", "Белоснежка". Для жарки предпочтение отдаётся сортам "Зарево", "Диво", "Жуковский ранний", "Удача" - потому что они низкокрахмалистые. К сожалению, в магазине сам потребитель не сможет определить, какой перед ним на витрине - высококрахмалистый или низкокрахмалистый сорт. Нужно спрашивать название у продавца.


    Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней: независимо от сорта среди них не должно быть зелёных. Зеленеет картошка от попадания на неё прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется ядовитое вещество солонин. Впрочем, оно разрушается во время температурной обработки.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом. К примеру, маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать червь+ Но самое коварное заболевание - фитофтора. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины непригодна в пищу. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако больше всего питательных веществ содержится в молодой картошке именно среднего размера.
Учтите, что кожура у молодого картофеля, как правило, тонкая, и быстро сдирается. На вкус это не влияет, наоборот, зачастую свидетельствует о том, что картошка молодая, а значит, более вкусная. Но хранить такой картофель нельзя. Для закладки на зиму стоит выбирать поздний картофель с более плотной кожурой.
Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут в холодной соленой воде. А если вы хотите, чтобы молодой картофель сварился быстрее, добавьте в кастрюлю столовую ложку маргарина.

 

НА ГЛАВНУЮ                                                   ПРОДУКТЫ

 
Hosted by uCoz