Среди молока, которое имеется в продаже в наши дни, имеется много разных видов: обогащенное, гипоаллергенное, натуральное... каким бы ни было молоко - это очень полезный продукт, который мы пьем на протяжении всей жизни.

В любом возрасте молоко - незаменимый продукт. Его главное достоинство - наличие кальция, основого строительного материала для организма. В зависимости от возраста, требуется разное молоко и его разное количество.

Для детей

Материнское молоко всегда было и остается лучшим продуктом питания для новорожденных детей. Но если у мамы нет возможности кормить ребенка грудью, педиатр порекомендует то молоко, которое подойдет ребенку.

 

В последнее время широкое распространение получило соевое молоко, его часто назначают детям, имеющим пищевую непереносимость или аллергию на белок обычного молока, но будьте осторожны - 20-30% детей, имеющих аллергию на белок обычного молока, также имеют ее и на белок соевого молока. В этих случаях рекомендуется выбирать специальное гипоаллергенное молоко, где белок был подвергнут специальной обработке и не вызывает аллергии. До 5-месячного возраста ребенок начинает пить коровье молоко, модифицированное таким образом, чтобы по наличию питательных веществ оно было близко к материнскому, поскольку у ребенка пока нет необходимости в наличии всех питательных веществ, находящихся в натуральном коровьем молоке (например, в коровьем молоке наличие белка гораздо больше, чем в материнском). Есть также разные виды молока для детей этого возраста: гипоаллегенное, молоко для детей, рожденных с маленьким весом, и другое. К 6-месячного возрасту у ребенка возрастает потребность в белке и жирах, ребенку требуется от 500 до 750 миллилитров молока в день. К 9-10-месячному возрасту и до 3 лет ребенку требуется молоко, обогащенное железом и витаминами С и Д, отвечающими за рост и развитие ребенка.

 

Для взрослых

В коровьем молоке содержится кальций, полезный для костей, зубов, волос, ногтей и витамин В, полезный для нервных клеток и зрения. Молоко подходит всем, кроме тех, кто имеет пищевую непереносимость молока. Единственный недостаток натурального молоко - наличие жиров, поэтому тем, кому лишние жиры не нужны, лучше выбирать молоко полужирное или обезжиренное. Для беременных и пожилых женщин больше подойдет молоко, обогащенное кальцием

 

Свежее молоко не подвергалось никакой термичес употреблением его лучше покипятить в течение не менее десяти минут. Такое молоко должно быть выпито в тот же день.Пастеризованное молоко было нагрето до 80 градусов Цельсия, чтобы в нем не оставалось микроорганизмов. Такое молоко может храниться в течение пяти-семи дней в холодильнике (если оно было открыто, то два дня). Молоко с длительным сроком хранения. Это стерилизованное молоко, в котором нет микроорганизмов, оно может храниться до трех месяцев (если открыто - то не более трех дней). Сколько требуется молока? В идеале - три молочных продукта в день для взрослых, т.е. во время каждого приема пищи (сыр, йогурт...). Беременным женищинам, детям, подросткам и пожилым людям необходимо добавить к этой норме еще один молочный продукт на полдник.


 
Hosted by uCoz