ТВОРОГ

Покупая в магазине пачку творога, мы целиком и полностью полагаемся на добросовестность произодителя. А между тем далеко не каждый “магазинный” творог – натуральный: помимо молока и закваски в нём могут оказаться различные химические пищевые добавки и даже соя. Отличной альтернативой станет домашний творог, который продают вразвес в деревнях и на рынках. Нужно только знать некоторые правила, которые помогут выбрать по-настоящему свежий, вкусный и полезный продукт.

Как его делают?

Творог делают из скисшего молока – простокваши, которую немного подогревают в печи, и она “сворачивается” – распадается на белые сгустки творога и сыворотку. Чтобы отделить творог от сыворотки, его подвешивают в марле над какой-либо ёмкостью, в которую и стекает лишняя влага. После этого творог нередко отжимают – и чем тщательнее это делают, тем суше он получается.

Каким творог должен быть?

У хорошего творога белый цвет с кремовым (а не синюшным) оттенком. Причём пахнуть он должен именно творогом – вы ведь помните этот чудесный, чуть кисловатый (но не слишком) запах?

Хороший творог никогда не бывает кислым. Самый лучший свежий творог – тот, в который не надо добавлять сахар или варенье – он вкусен и сладок сам по себе.

Творог должен быть жирным, нежно-маслянистым и однородным: плохо, если он состоит из нескольких слоёв, которые отличаются друг от друга цветом и консистенцией. Именно поэтому с большой осторожностью стоит относиться к торговцам, продающим творог в больших "бочонках" и "кадках": они собирают его несколько дней и только потом привозят на рынок. Внутри такой кадки творог может быть немного кислым или даже подпорченным.

Если творог комковатый, зернистый, рассыпчатый – это значит, что его выжали до последнего, вытянули из него всю влагу. Он легче, нежели маслянистый, то есть при покупке его по объему получится больше, к тому же такой творог дольше не портится. Однако он суховат и не слишком вкусен, а кроме того, от этих комков практически невозможно будет избавиться в процессе кулинарной обработки. Чтобы, например, приготовить из такого творога пасху, его надо очень долго протирать через сито, поскольку избавиться от мелких комков при помощи миксера или блендера вам не удастся.

Где покупать творог?

В деревне. Творог в деревне надо заказывать. Тогда хозяйка специально для вас сделает его столько, сколько вы захотите. Поэтому с деревенским творогом, как правило, нет абсолютно никаких проблем: для своих “клиентов”, которые, скорее всего, придут и в следующий раз, хозяйка постарается на славу.

Вопрос, у кого заказывать творог в деревне, также решается довольно легко. Расспросите местных жителей, где творог берут они, и сделайте так же. А в следующий раз проявите постоянство: заказывайте в том же месте.

На рынке. Вы живёте в городе? Тогда сходите на рынок. Причём чем он больше, тем лучше: на хороших городских рынках есть санэпидемстанции, которые стараются контролировать качество скоропортящейся продукции. Кроме того, творог на больших рынках обычно продают несколько человек, так что всегда есть возможность выбора.

НА ГЛАВНУЮ                                          ПРОДУКТЫ        

 
Hosted by uCoz