Кефир

Выбираем…Заходим в магазин и останавливаемся в раздумье. Выбрать есть из чего – полки магазинов и супермаркетов буквально забиты всевозможными коробками, коробочками и коробушками с кефиром. Всевозможных размеров, цветов и названий. Даже в деревенском магазине можно найти, по крайней мере, два продукта с названием «кефир», но разных фирм.

Как же выбрать? Существует несколько правил, помогающих выбрать не только вкусный, но и действительно натуральный, а значит полезный продукт.

1. Закваска. Настоящий кефир готовится на кефирных грибках. Кефирные грибки – существа капризные и их жизнедеятельность зависит от многих факторов: от температуры, от влажности. Они реагируют даже на специалиста, который с ними работает. Стоит ему только исчезнуть и грибки начинают болеть. Размножение кефирных грибков – процесс длительный и сложный, но только на такой закваске получается настоящий кефир, живой и полезный. То есть, для того чтобы произвести кефир, молочный комбинат сначала покупает кефирные грибки, от которых и получает закваску.

Сейчас существует и альтернатива – сухая молочная закваска. Преимущества налицо – легко хранить, удобно использовать и никаких капризов. Многие молочные фабрики пользуются именно такой закваской, избегая лишних проблем. Но продукт, получаемый в результате, кефиром уже не назовёшь. И в названии такого напитка слово «кефир» быть уже не может, так прописано в законе. Поэтому продавцы, выкручиваясь из сложившейся ситуации, обычно пишут на этикетке «кефирный напиток» или что-то похожее. При покупке смотрите на состав. В настоящем кефире должно быть указание на кефирные грибки. Нашли такое слово, смело кладите кефир в корзину.

2. «По усам текло, а в рот не попало». Народ, как известно, сметлив и внимателен. Потому и существует одна кефирная народная примета. Чем лучше кефир, тем больше и гуще останутся «усы» при его употреблении. С точки зрения науки, это совершенно правильно. Натуральный кефир, полученный в результате жизнедеятельности кефирных грибков, обладает определённой плотностью и консистенцией и действительно оставляет «усы» над верхней губой. А вот если «усы» совсем тоненькие и прозрачные, больше этот напиток не покупайте. Он хоть и обладает кефирным вкусом, но пользы от него мало.

3. Ну и напоследок, запомните ещё одно маленькое правило. Выбирая кефир, обратите внимание на срок годности. Настоящий кефир больше трёх-пяти суток не хранится. В идеале, от одного до трёх дней. И не больше.

Итак, подводим итог. Взяв в руки коробочку с кефиром, убедитесь, что на нём написано слово «кефир», найдите кефирные грибки в составе и внимательно рассмотрите срок годности, он не должен превышать пяти дней. Все правильно? Тогда со спокойной душой покупайте вкусный напиток и получайте не только удовольствие, но и пользу от кефира.

 

на главную                                                продукты

 
Hosted by uCoz