|
Кефир
Выбираем…Заходим в магазин и останавливаемся в раздумье.
Выбрать есть из чего – полки магазинов и супермаркетов буквально забиты
всевозможными коробками, коробочками и коробушками с кефиром.
Всевозможных размеров, цветов и названий. Даже в деревенском магазине
можно найти, по крайней мере, два продукта с названием «кефир», но
разных фирм.
Как же выбрать? Существует несколько правил, помогающих выбрать не
только вкусный, но и действительно натуральный, а значит полезный
продукт.
1. Закваска. Настоящий кефир готовится на кефирных грибках. Кефирные
грибки – существа капризные и их жизнедеятельность зависит от многих
факторов: от температуры, от влажности. Они реагируют даже на
специалиста, который с ними работает. Стоит ему только исчезнуть и
грибки начинают болеть. Размножение кефирных грибков – процесс
длительный и сложный, но только на такой закваске получается настоящий
кефир, живой и полезный. То есть, для того чтобы произвести кефир,
молочный комбинат сначала покупает кефирные грибки, от которых и
получает закваску.
Сейчас существует и альтернатива – сухая молочная закваска. Преимущества
налицо – легко хранить, удобно использовать и никаких капризов. Многие
молочные фабрики пользуются именно такой закваской, избегая лишних
проблем. Но продукт, получаемый в результате, кефиром уже не назовёшь. И
в названии такого напитка слово «кефир» быть уже не может, так прописано
в законе. Поэтому продавцы, выкручиваясь из сложившейся ситуации, обычно
пишут на этикетке «кефирный напиток» или что-то похожее. При покупке
смотрите на состав. В настоящем кефире должно быть указание на кефирные
грибки. Нашли такое слово, смело кладите кефир в корзину.
2. «По усам текло, а в рот не попало». Народ, как известно, сметлив и
внимателен. Потому и существует одна кефирная народная примета. Чем
лучше кефир, тем больше и гуще останутся «усы» при его употреблении. С
точки зрения науки, это совершенно правильно. Натуральный кефир,
полученный в результате жизнедеятельности кефирных грибков, обладает
определённой плотностью и консистенцией и действительно оставляет «усы»
над верхней губой. А вот если «усы» совсем тоненькие и прозрачные,
больше этот напиток не покупайте. Он хоть и обладает кефирным вкусом, но
пользы от него мало.
3. Ну и напоследок, запомните ещё одно маленькое правило. Выбирая кефир,
обратите внимание на срок годности. Настоящий кефир больше трёх-пяти
суток не хранится. В идеале, от одного до трёх дней. И не больше.
Итак, подводим итог. Взяв в руки коробочку с кефиром, убедитесь, что на
нём написано слово «кефир», найдите кефирные грибки в составе и
внимательно рассмотрите срок годности, он не должен превышать пяти дней.
Все правильно? Тогда со спокойной душой покупайте вкусный напиток и
получайте не только удовольствие, но и пользу от кефира.
на главную
продукты |
|