|
КОНФЕТЫ
На любом праздничном столе, помимо всех приготовленных кушаний и
угощений всегда и при любом случае присутствуют, да и должны присутствовать, его
величество – конфеты.
Конфеты -
это не
просто угощение на все случаи жизни, это отличный, универсальный подарок,
которому рады все и всегда. Вы можете не поверить, но термин конфеты произошел
из аптекарской области – так на жаргоне аптекарей назывались засахаренные ягоды
или варенье из ягод, которые использовались в лечебных целях, а точный перевод с
латыни означает – приготовленное снадобье.
Первые конфеты появились за долго до появления
сахара. Так чем же его заменяли? И так, в Египте, конфеты готовили из фиников и
меда. В то же время в Риме конфеты готовили из орехов, мака и меда. В Древней
Руси, так же использовали мед, но кроме него при приготовлении конфет
использовали патоку и кленовый сироп.
Каких только конфет не существует в наши дни: карамель, леденцы,
шоколадные с начинкой, глазированные, не глазированные, в сахарной пудре, с
разнообразными формами и рельефами на поверхности, желейные, фруктовые,
молочные, пралиновые, помадные… По праву, конфеты можно считать самыми-самыми
разнообразными по своему ассортименту.
Не хотите обмануть свое предвкушении от купленных Вами конфет?
Тогда обязательно учтите следующую информацию при их покупке:
-
Всегда смотрите на дату выпуска конфет. Хорошие
конфеты с минимум консервантов и красителей имеют срок
хранения не более полугода. Кстати, срок хранения мармелада не более
30 дней, а конфет «птичье молоко» – 15 дней. Срок хранения
леденцов – 6 месяцев, конфет с помадной начинкой - 4 месяца, с
фруктово-ягодной начинкой – 60 дней.
-
Если вы приобретаете конфеты в подарочной коробке,
то на коробке обязательно должна присутствовать следующая информация:
наименование предприятия изготовителя, его местонахождение, товарный знак,
наименование изделия, масса нетто, дата выработки, срок хранения, информация
о пищевой и энергетической ценности, обозначение стандарта, по которому
произведен продукт.
На что обратить внимание при выборе шоколадных конфет:
-
Если это шоколадные конфеты или
глазированные, то их поверхность должна иметь гладкую и блестящую
поверхность, если она имеет разводы и наплывы, то в составе непременно
присутствует соя.
-
Начинка в конфетах должна быть спрятана под ровным слоем
шоколада, и сама конфета не должна иметь подтеков и разводов.
-
Имейте в виду, что при покупке шоколадных конфет расположение
их на прилавке должно находится в отдаленности от сильно пахнущих продуктов.
Так как шоколад имеет свойство впитывать запахи.
-
Обратите особое внимание при покупке шоколадных конфет на
состав, в нем обязательно должны присутствовать какао-масла, в противном
случае лучше отказаться от покупки, так как многие производителя пытаются
сэкономить и вместо него добавляют растительные жиры, а такие конфету очень
сложно назвать шоколадными.
-
Если на конфетах имеется белесый налет, это говорит о не
соответствующем температурном режиме хранения товара. Скачки температурного
режима так же способствуют образованию такого белесого налета.
-
Прежде чем купить большую коробку шоколадных конфет в
подарок, лучше всего вначале приобрести пробный вариант в виде маленькой
коробочки точно таких же конфет, для пробы. Так Вы застрахуете себя от
лишних неприятностей в виде некачественного подарка.
-
Обратите на аромат исходящий от конфет – он непременно должен
быть ярко выраженным, шоколадным. Аромат начинки не в коем случае не должен
преобладать над ароматом шоколада.
-
Если есть возможность, отдайте свое предпочтение покупке
конфет в специализированном магазине, таким образом, вы убережете себя от
поддельного и недоброкачественного товара.
-
Кстати, конфеты в магазине должны находиться
на обычной витрине, а не в холодильнике. Оптимальной температурой хранения
шоколада считается 18 градусов.
-
Качественные
конфеты
должны сами таять во рту, так как их температуры плавления 32 градуса. А вот
если, положив в рот конфету вам все же приходиться ее грызть – значит, в
процессе производства, какао-масло было заменено на более дешевое сырье. Но
это не значит, что конфета – не съедобна, просто в данном случае вы не
сможете получить такого удовольствия как от настоящего шоколада.
Выбираем карамель и леденцы:
На прилавке магазина вы можете встретить карамель,
как в обертке, так и без нее. На качество присутствие или отсутствие обертки ни
как не сказывается.
-
При выборе карамели в обертке, необходимо обратить особое
внимание на саму обертку. Самая лучшая – это целлофановая или двойная с
фольгой, такая обертка самая лучшая защита от влаги, которая очень опасна
для таких конфет.
-
Карамель в обертке так же следует подвергнуть тесту и
проверке: помните конфету в обертке некоторое время - при этом краска с
обертки не должна запачкать ваши руки или крошиться.
-
Обязательно осмотрите карамель из обертки – на самой конфете
ни в коем случае не должен отпечатываться рисунок с обертки.
-
Карамель,
которая была выполнена на формовальной машинке, должна иметь гладкую
поверхность, четкий рисунок.
-
Если карамель изготовлена с начинкой, обратите особое
внимание на то, что начинка не должна выглядывать, и находиться на
поверхности конфеты.
-
Если конфета в своем составе содержит жир и фруктово-ягодную
начинку, обратите особое внимание на вкус: сама карамель не
должна иметь прогорклого или иного постороннего вкуса, а фруктово-ягодная
начинка – подгорелого вкуса.
-
Если в пакете с карамелью примерно 3% конфет имеют поломанный
вид и развернуты – это говорит о явном браке.
-
Чем ярче вид конфет, тем больше в них красителей и пищевых
добавок. Кстати, ГОСТ разрешает применение только натуральных красителей.
-
Карамель без фантика – имеет
особый верхний слой – обсыпной, т.е. обсыпанный сахарной пудрой, благодаря
чему при перепаде влажности ни в коем случае не будет слипаться. А если
конфетки все же слиплись, значит перед вами брак.
-
Леденец,
хорошего качества непременно имеет четкий рисунок, безупречную форму, и
твердость как у алмаза. А если положить его в стакан с водой –он растает
только через час.
Учеными давно доказано, что конфеты очень
полезны для человека. Главная их польза в том, что они способны дарить нам
радость, счастье и удовлетворение. Так не ленитесь, и радуйте себя этим чудесным
лакомством.
НА ГЛАВНУЮ
ПРОДУКТЫ
|
|