|
Майонез
Россияне - самые майонезолюбивые люди в Европе: по статистике, каждый из
нас съедает за год более 2 кг майонеза. На сегодняшний день майонез стал
одним из самых распространенных промышленно изготовляемых соусов в мире.
Только в нашей стране его выпускает более 1000 предприятий. Как из
множества представленных на рынке марок купить не только вкусный, но и
полезный для здоровья продукт?
Выбирая майонез в магазине, прежде всего, найдите на упаковке
понравившегося майонеза информацию о содержании жиров. По словам
эксперта, майонезы, которые производятся в нашей стране, можно разделить
на три категории:
- высокожирные, к которым относится любимый многими "Провансаль", а
также довольно популярный "Яичный";
- средней жирности (от 40 до 55% жира) - это майонезы с названиями
"Любительский", "Осенний", "Студенческий";
- низкожирные майонезы, с содержанием жира менее 40%, например,
"Горчичный" или "Салатный".
Выбирая майонез, с низким показателем жирности учтите, что в его состав
обязательно входят загустители, например, крахмал. При чем, чем больше
будет крахмала, тем гуще будет казаться низкожирный майонез.
Перед покупкой будет нелишне ознакомиться, что входит в состав соуса. Из
двух соусов смело выбирайте тот, что сделан на основе яиц, а не яичного
порошка. Дополнительный плюс, если в перечне ингредиентов стоит молоко,
оно придает соусу приятный нежный привкус.
Обратите внимание на то, что вес в граммах и миллилитрах это не одно и
то же. 250 мл майонеза равны приблизительно 240 г.
Дома, прежде чем заправлять майонезом салат, внимательно рассмотрите
содержимое банки. На поверхности майонеза появился слой растительного
масла, а на дне банки заметен слой воды? Соус хранили с грубым
нарушением температурного режима, либо у него истек срок годности. Увы,
но перед вами испорченный продукт, употреблять его в пищу небезопасно.
Свежий качественный майонез имеет сметанообразную консистенцию,
однородную по всей массе, с единичными пузырьками воздуха. Если майонез
имеет слизистую консистенцию, скорее всего, производитель заменил яичный
порошок, на более дешевые искусственные пищевые добавки.
Классический майонез провансаль должен иметь не менее 67% жирности, то
есть он должен быть достаточно густой. Проверить это достаточно просто.
Для этого нужно кусок хлеба намазать майонезом, толщиной в 1 см и
перевернуть. Если майонез сумел удержаться на хлебе - честь ему и хвала.
Если нет - производитель погорячился называя его "провансалем".
Примечательно, что соусы, гордо именующие себя майонезами и продающиеся
на российских прилавках, в таких странах как: Германия и Великобритания,
считались бы подделкой. Дело в том, что в этих странах майонезом может
называться только соус с 80% жирности.
на главную
продукты
|
|