|
Мандарин
Одним из самых достоверных признаков высокого качества
мандарина является низкая степень пролегания кожуры к долькам. То есть,
чем легче чиститься мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий.
Очевидно, что данный признак не может быть применен на практике. Кто же
позволит очищать в магазине мандарины? Впрочем, всегда можно купить
парочку, почистить, и если кожура с плодов слетит практически без
посторонней помощи, приобрести еще несколько килограммов.
Если столь долгий подбор мандаринов вам не по душе, то можно
воспользоваться следующими советами.
1. Осторожно пощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на
вид и спелый, то плод был снят с дерева зеленым, а, значит, сладким он
быть не может. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это – явный
признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.
2. Если на кожице мандарина есть участки более темной окраски, то это
указывает на поражение плода плесенью. Есть такой мандарин опасно.
3. Свежий спелый мандарин, который привезли в магазин недавно, должен
иметь блестящую кожуру. К сожалению, в настоящее время этот признак
качества мандаринов практически не работает: продавцы научились
возвращать блеск залежавшимся фруктам.
4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру
апельсинов. Такая кожура достаточно толстая и бугристая. Именно такие
плоды растут в настоящих тропиках и самые сладкие.
Отдельно следует упомянуть цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий
оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда
в каждой дольке может быть по семечку.
А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу плоды с
диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории.
Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но
созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике
для транспортировки.
на главную
продукты |
|