|
Мармелад
Как выбрать мармелад?
В зависимости от используемого сырья, мармелад бывает двух видов –
желейный и фруктовый. Желейный готовят из сахара, патоки и натурального
студнеобразующего вещества – агара, пектина или желатина. В основе
фруктового мармелада – яблочное или абрикосовое пюре. Для получения
специфической консистенции его уваривают с сахаром, добавляют
желеобразующие вещества и разливают по формам.
Желейный мармелад отличается прозрачной стекловидной структурой твёрдой.
У фруктового мармелада структура зернистая и может быть непрозрачной.
Внимательно рассмотрите лакомство в упаковке – нет ли внутри следов
влаги? Мармелад, произведённый строго по рецептуре, хорошо держит форму
и не липнет к пакету. Кусочки должны иметь чёткий контур, поверхность,
равномерно обсыпанную сахарным песком, и при надавливании легко
восстанавливать форму. Если бока втянуты внутрь, значит мармелад
неправильно хранили – он высох. На разрезе желейный мармелад должен быть
прозрачен, словно стекло.
Из всех сладких продуктов мармелад наиболее "правильный" - и все
благодаря высокому содержанию пектина. Многие специалисты называют
пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность
выводить токсичные вещества и радионуклиды.
Больше всего пектина во фруктовом мармеладе, ведь в основе этого
лакомства натуральные фрукты – яблоки или абрикосы.
В желейном мармеладе полезных веществ меньше, да и по вкусовым качествам
он проигрывает фруктово-ягодному. Зато служит хорошей основой для
приготовления формовых, многослойных изделий, например лимонных долек
или жевательного мармелада.
Приятнее всего оценивать качество мармелада на вкус, правда, только в
том случае, если перед вами не подделка. У настоящего мармелада вкус и
запах соответствуют тому, что заявлено на упаковке
Лучший мармелад – правильной формы, с сухой поверхностью, без капелек
вода, а также стекловидный и прозрачный. Даже если лакомство
многослойное, оно не должно разламываться.
В хорошем мармеладе присутствуют желирующие пищевые добавки: пектин (он
обозначен в составе продукта индексом Е440), агар (индекс Е406) и
желатин.
Эти добавки не только безопасны, но и полезны, так как выводят из
организма токсины
на главную
продукты |
|