|
Подсолнечное
масло При выборе подсолнечного масла не следует ориентироваться
на красивую упаковку или имена известных производителей. Откуда,
собственно говоря, эти самые имена производителей нам знакомы? Из
рекламы, в первую очередь. А реклама, как известно, не самый лучший
показатель качества продукта. Ориентироваться при выборе подсолнечного
масла в магазине мы будем на полезные качества продукта, которые
принесут нам максимальную пользу.
Многие, в последнее время, стали реже покупать подсолнечное масло,
предпочитая ему более дорогое оливковое масло. Это ещё один результат
влияния масс-медиа на умы народа. Мы часто можем видеть передачи, статьи
и др. о пользе заморского масла, но на самом деле подсолнечное масло
ничем не хуже оливкового. Но чтобы наше родное, подсолнечное масло было
действительно полезным, давайте разберёмся – как именно выбрать вкусное
и полезное подсолнечное масло.
ГОСТ
То масло, которое произведено по ГОСТу значительно качественнее. Если на
упаковке указано, что масло изготовлено по ТУ, то есть по техническим
условиям, значит производитель может себе позволить очень вольно
обращаться с рецептурой. В частности в нерафинированное масло могут
добавить вещества антиокислители для того, чтобы масло дольше сохраняло
свой товарный вид. Настоящее нерафинированное масло храниться только 4
месяца и если в него добавить такие антиокислители, тогда масло уже
будет храниться около года.
Здоровая пища и вредная пища
Нерафинированное масло
Нерафинированное – это масло, которое отжали из семян подсолнечника. Оно
имеет более тёмный цвет, чем рафинированное. Разновидность
нерафинированного масла – это гидратированное масло. Это масло, в
которое добавляют горячую воду, интенсивно перемешивают, затем
отстаивают. Часть веществ, которые присутствуют в нерафинированном масле
остаются в воде и затем удаляются. Такое масло хранится дольше, но
полезных веществ в нём меньше. Менее полезное гидратированное масло
легко определить по цвету – оно более светлое, чем просто
нерафинированное.
Если нерафинированное масло пахнет жареными семечками, значит семечки
перед отжимом масла предварительно прокаливали. Это увеличивает отдачу
масла, то есть его можно получить больше и многие производители этим
пользуются. Но при нагревании начинается процесс окисления жиров и в
этом случае качество масла сильно снижается.
Нерафинированное масло используется для приготовления салатов и холодных
блюд. Именно с ним ассоциируется здоровое питание. Оно плохо переносит
нагревание, то есть теряет свои полезные свойства.
Очищение воды в домашних условиях
Рафинированное масло
Рафинированное – это масло, которое подвергается целой цепи
технологических процедур, которые очищают его от всех компонентов, кроме
масла. Это может быть вымораживание, как одна из процедур рафинизации, и
обработка различными химическими веществами, дезодорирование.
Дезодорирование – это процедура обработки масла горячим паром в вакууме
и последующая обработка химическими веществами, которая полностью
убивает запах. Проблема заключается в том, что некоторые из этих
химических веществ могут остаться в масле. Именно поэтому при выборе
дезодорированного масла, ориентируйтесь на важные буквы, маркировку П и
Д. В случае, если присутствует буква П, значит в масле химические
вещества частично остаются. Если присутствует буква Д, значит масло
полностью свободно от этих химических веществ.
Существует до сих пор один парадокс: многие люди, при покупке
растительного масла ориентируются на надпись «не содержит холестерина».
Но в растительном масле совершенно не может быть холестерина от природы,
если только вы не бросите в растительное масло кусок сала.
Существует также и подделка растительного масла и в основном это
рафинированное масло. Это происходит потому, что нерафинированное масло
достаточно просто узнать по характерному запаху. Нерафинированное масло
не пахнет ничем и поэтому подсолнечное масло можно развести более
дешевым растительным маслом. Именно поэтому при покупке масла обратите
внимание на то, чтобы было написано не просто «растительное масло», а
«подсолнечное масло» или «кукурузное масло» и т.д.
Рафинированное подсолнечное масло следует использовать только для жарки
и выпечки. В салаты, гарниры и приправы нужно добавлять только
натуральное нерафинированное масло.
на главную
продукты
|
|