|
СЛИВОЧНОЕ
МАСЛО
Выбор сливочного масла в магазинах очень велик -
просто глаза разбегаются. На чем остановиться?
Нет времени размышлять - берешь привычное, с давно знакомым названием, хочется поэкспериментировать - ищешь название поэкзотичнее. Но ведь и то и это - сливочное масло. Главное отличие - в качестве! По существующему ГОСТу 37-91 "Масло коровье" у сладко-сливочного несоленого масла должны быть:
Однако в магазинах и на рынке нам
зачастую продают несколько иную продукцию - яркая упаковка скрывает
различные огрехи производства и хранения.
На сохранность масла влияет многое: количество в нем влаги, воздуха, состав молочного жира, содержание поваренной соли и т. д. Особенно важен режим хранения этого продукта. Только холод может гарантировать его высокое качество, причем от завода до вашего холодильника. Сберечь масло можно при температуре, не превышающей -60С и влажности воздуха не более 80%. Дома масло лучше всего хранить в морозильном отделении холодильника. Сроки хранения масла очень разнообразны: от нескольких недель до года с момента изготовления. Не удивляйтесь. Они зависят от многих причин и наличия консервантов. Совсем недавно мы принимали за чистую монету надпись "масло" на импортных упаковках с так называемым легким маслом - совокупностью сливочных и растительных жиров - по-нашему, маргарином. Что предпочесть - настоящее сливочное масло или его собрата? На Западе давно ответили на этот во-прос и старательно ограничивают употребление жирных продуктов, в том числе и масла. У нас постепенно тоже меняется отношение к этому традиционному любимому продукту. Масло - это весьма неоднозначная штука: кому-то оно вредное, а кому-то - очень даже полезно. Если вы гипертоник или страдаете от избыточного веса, врачи рекомендуют ограничить потребление сливочного масла, то прямой смысл перейти на легкое. Но ведь есть такие, кому они противопоказаны, более того - им по медицинским соображениям необходимо есть сливочное масло. Это прежде всего дети, а также люди, страдающие заболеваниями печени. Дело в том, что в процессе гидрогенизации жиров при производстве маргаринов образуются химические соединения, неблагоприятно воздействующие на печень. Ругая сливочное масло за избыток холестерина, мы нередко забываем о полезных свойствах этого продукта. Прежде всего, сливочное масло - поставщик жирных кислот, необходимых организму для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. В нем много минеральных веществ, лактозы, водо- и жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, группы В. Особую ценность придает маслу лецитин, который, взаимодействуя с белками, участвует в построении мембран клеток, нервной ткани. Потребность в этих веществах резко увеличивается при нервных напряжениях. Сливочное масло лучше всего употреблять в пищу в натуральном виде - при этом сохраняются его вкусовые свойства и пищевая ценность. При жарке теряется 50-60% его питательных веществ и на 70-80% ухудшается органолептика. Пусть вас не обольщают богатые витрины. Не каждой этикетке можно верить. Особое внимание при покупке обращайте на срок годности. Он должен быть указан на этикетке. Правда, к сожалению, дата проставляется не всегда разборчиво. Но это должно вас насторожить: брать масло с нечитаемой датой опасно. Стоит воспользоваться народным способом, чтобы узнать о качестве масла. Если растопить кусочек масла в теплой водке, она не должна окраситься. С помощью краски мошенники иногда скрывают примеси различных жиров и веществ, которые увеличивают вес сливочного масла.
|