|
Сметана
Сметана всегда считалась очень полезным и питательным продуктом. Не
случайно, сметану рекомендуют людям ослабленным и истощенным. Правда,
это про ту сметану, что приготовлена классическим способом - из сливок и
закваски. Ко многим продуктам, что продаются в наших магазинах под
названием "сметана", это, увы, не относится.
Первое, на что следует обратить внимание, выбирая сметану, это срок
хранения. Чем он больше - тем меньше пользы принесёт продукт вашему
организму. Если на упаковке написано, что сметана может храниться
несколько месяцев, то, скорее всего, производитель подверг ее
высокотемпературной обработке, при которой в продукте погибают
молочнокислые бактерии.
Натуральная сметана, она должна иметь чистый кисломолочный вкус и
относительно небольшой срок хранения Если мы имеем срок хранения больше
семи суток, то следует задуматься, насколько она натуральная. Потому что
в настоящее время некоторые производители используют стабилизаторы, а
также другие технологии, позволяющие выпускать сметану (которая уже не
может, кстати, называться сметаной - это может быть "сметанка" или
"сметанный продукт"), имеющую более длительный срок хранения.
Выбирая сметану, имейте в виду, что использование современных технологий
позволяет вырабатывать из растительных сливок, соевого белка и
стабилизаторов продукт, который по вкусу и внешнему виду почти не
отличается от натуральной сметаны. Но это не сметана. При покупке
сметаны обратите внимание на её консистенцию - сметана низкой жирности
не может быть такой же густой, как и классическая. Зачастую при
изготовлении сметаны низкой жирности производители используют различные
стабилизаторов для придания продукту более густой консистенции.
Натуральная сметана, если она приготовлена по традиционной технологии,
должна иметь густую консистенцию. Ну конечно, густота её определяется
содержанием жира. Всем известно, что чем жирнее продукт, тем более
густая, пастообразная консистенция. У сметаны менее жирной более лёгкая
консистенция, но всё равно пастообразная и немножко кислота, конечно,
чувствуется сильнее, но это не является пороком, если продукт
натуральный и свежий.
Попробуем провести с купленной сметаной эксперимент. Нанесите продукт
тонким слоем на стекло и посмотрите, что произойдет, когда сметана
высохнет. Настоящая сметана образует ровный белый слой, а
недоброкачественная даст разводы, которые легко заметны на просвет.
А теперь постараемся вывести недобросовестных производителей, что
говорится, "на чистую воду". Один из способов проверить качество сметаны
в домашних условиях - растворить чайную ложку продукта в стакане горячей
воды. Сметана хорошего качества растворяется сразу, а фальсифицированная
- оседает на дно.
Покупая сметану в супермаркете, старайтесь выбирать товар из глубины
прилавка-холодильника. Там лучше сохраняется температурный режим, а
потому меньше шансов купить испорченный продукт.
Выводы:
Внимательно читайте этикетку - настоящая сметана состоит только из
сливок и закваски.
Качественная сметана однородная, без комков и мелких крупинок.
Растворённая в стакане горячей воды, натуральная сметана не дает осадка.
на главную
продукты
|
|