|
ГРЕЧКА
Одна из самых популярных круп - гречневая. В этой крупе есть и полноценные
белки, жиры, много кальция, магния, фосфора, а железа не меньше, чем в мясе и
рыбе. А вот углеводов здесь сравнительно мало, поэтому гречневая каша и не
вызывает излишней полноты.
Гречневую крупу фасуют в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Преимущество
целлофановой упаковки в том, что крупа не "подмочит" своей репутации в
результате неправильного хранения.
Обратите внимание, какой вес указан на упаковке – сравнительно низкая цена может
говорить о том, что гречка расфасована в пакеты по 900 граммов.
Если на упаковке указан высший или первый сорт, а внутри большое количество
колотых ядер – перед вам некачественный товар. В гречке высшего сорта сорных
примесей и битого зерна не должно быть более 0,6 %.
Долго хранить гречневую крупу не рекомендуется. Со временем содержащиеся в ней
жиры прогоркают, вкус крупы портится, а питательные качества резко снижаются.
Дома, распечатав пакет с гречкой, обязательно понюхайте его содержимое.
Качественная крупа обладает легким характерным запахом. Посторонние запахи
говорят о том, что крупа испорчена. Такую покупку лучше сразу вернуть в магазин.
Обратите внимание на цвет крупы. Гречка кремовая, с едва заметным желтоватым или
зеленоватым оттенком не прошла стадию обработки паром, вариться она будет
дольше, зато в ней больше полезных веществ. Все оттенки коричневого характерны
для пропаренных круп. На приготовление каши из такой крупы уйдет около 25 минут,
гречка получается более рассыпчатой, вкус у нее нежнее.
Купленную в магазине гречневую крупу дома пересыпьте в стеклянную или
керамическую банку.
Некоторые пособия по кулинарии рекомендуют гречневую крупу обжаривать перед
варкой. Каша, конечно, получится вкуснее, но при обжаривании потеряются многие
витамины. А если учесть, что гречиху и так обрабатывают паром в процессе
производства крупы, полезных веществ в ней останется совсем немного.
наглавную
продукты
|
|