|
КАРТОФЕЛЬ
Ученые советуют, как можно раньше отказаться от старой
картошки. К концу года она накапливает в себе массу вредных веществ. Именно
поэтому, кожуру со старого картофеля нужно срезать как можно толще, а варить в
мундире крайне не рекомендуется. Молодая картошка очень полезна. Но если в
молодом картофеле много нитратов, вреда он может принести даже больше чем
старый.
Вкус картофеля зависит от количества содержащегося в нём крахмала, поэтому
прежде, чем сделать покупку, подумайте - как вы будете его готовить. Любите
отварной - выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала: очищенные клубни
имеют жёлтый оттенок. В ранних сортах крахмала значительно меньше - этот
картофель идеален для жарки во фритюрнице или на сковородке, но для пюре не
подходит, варится очень долго и не рассыпчат. На срезе он белый.
По словам, научного сотрудника ВНИИ Картофельного хозяйства, для пюре в основном
идут высококрахмалистые сорта - это "Голубизна", "Никулинский", "Юбилей", "Жуковка",
"Белоснежка". Для жарки предпочтение отдаётся сортам "Зарево", "Диво",
"Жуковский ранний", "Удача" - потому что они низкокрахмалистые. К сожалению, в
магазине сам потребитель не сможет определить, какой перед ним на витрине -
высококрахмалистый или низкокрахмалистый сорт. Нужно спрашивать название у
продавца.
Выбирая картофель, обратите внимание на цвет клубней:
независимо от сорта среди них не должно быть зелёных. Зеленеет картошка от
попадания на неё прямого солнечного света, при этом в клубнях образуется
ядовитое вещество солонин. Впрочем, оно разрушается во время температурной
обработки.
Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом. К
примеру, маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас
уже успел отобедать червь+ Но самое коварное заболевание - фитофтора. Внешне
клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины
непригодна в пищу. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном
поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать
покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако
больше всего питательных веществ содержится в молодой картошке именно среднего
размера.
Учтите, что кожура у молодого картофеля, как правило, тонкая, и быстро
сдирается. На вкус это не влияет, наоборот, зачастую свидетельствует о том, что
картошка молодая, а значит, более вкусная. Но хранить такой картофель нельзя.
Для закладки на зиму стоит выбирать поздний картофель с более плотной кожурой.
Молодой картофель легче чистится, если его предварительно подержать 10-15 минут
в холодной соленой воде. А если вы хотите, чтобы молодой картофель сварился
быстрее, добавьте в кастрюлю столовую ложку маргарина.
НА ГЛАВНУЮ
ПРОДУКТЫ
|
|