Колбасные изделия по статистике являются
одними из самых популярных продуктов,
пользующихся спросом у населения. Они
занимают почетное четвертое место,
уступая хлебобулочной, молочной
продукции и картофелю. Но в силу
массовых продаж колбасы и получения
выгоды многие производители экономят на
мясе, добавляя компоненты не животного
происхождения. Поэтому прежде, чем
купить продукт вы должны знать,
как правильно выбрать колбасу.Выбираем колбасу по вкусуОдним из популярных способов определения качества колбасы является дегустация. Опытные потребители пользуются данным методом на протяжении многих лет. Ткань колбасного изделия должна быть невязкой и в меру упругой, а срез, особенно, если это свежая колбаса, ровным и немного влажным. Кроме этого, структура колбасы не должна быть пористой, куски шпика или сала должны быть равномерно распределены по всему срезу, а вот заметное расслаивание уже свидетельствует о том, что мяса в такое изделие производители «пожалели». Немаловажен и запах купленной колбасы, ведь если продукция перенасыщена всевозможными специями или усилителями вкуса, значит, мясное сырье для ее изготовления использовалось не совсем свежее. Цвет колбасы имеет значениеЦвет колбасы также имеет значение. Распространенным заблуждением является тот факт, что ярко-розовый оттенок имеет свежий продукт, однако это далеко не так. Ведь зачастую цвет колбасным изделиям придают различные нитриты, красители и прочие не безобидные добавки. Естественным для колбасной продукции является слегка сероватый оттенок – цвет мясного сырья после переработки. Внешний вид колбасных изделий расскажет об их качествеВремена, когда колбаса предлагалась на развес, уже прошли, ведь сегодня прилавки заполнены колбасными изделиями, упакованными в самых различных формах. Однако уже на данном этапе выбора колбасы необходимо быть осторожным. Во-первых, особое внимание стоит уделять состоянию самой упаковки, маркировки и дате изготовления продукции. Во-вторых, нужно обязательно ознакомиться со сроками годности данного продукта и условиями его хранения. Кстати, если колбасное изделие долгое время хранится в витрине магазина, ее поверхность может издавать неприятный специфический запах. Именно поэтому упаковка колбасы обязательно должна быть сухой, чистой, безо всяких повреждений, проколов или наплывов фарша. Внимательно изучаем составБлагодаря современным технологиям и пищевым добавкам многие производители реализуют колбасный продукт, который на самом деле таковым не является. То есть, такой продукт не только похож на настоящий и имеет такой же запах, но и в его состав входят различные вещества. Все кроме мясного сырья. Это могут быть соя, крахмал, кости с остатками мяса или хрящи, – все субпродукты, которые указаны на упаковке, например свинина или говядина. |