|
КУРИЦА
Возраст птицы можно определить по величине шпор. У
6-месячного петуха шпора имеет вид не очень большого податливого
выступа, у годовалых — она твердая, окостеневшая, до 2 см в длину.
Ножки старых кур покрыты грубыми крупными чешуйками, на нижней
стороне плюсны кожа топорная, с известковыми наростами.
Самое вкусное мясо — у молодой курицы. Постучите по грудке: если кость жесткая и твердая, скорее всего, курица старая, у молодой — кость мягко пружинит, грудка округлая, а кожица кремового цвета. Молодой цыпленок. Возраст — от 4 до 6 недель, вес 450-550 г. Годится для одной порции. Средний цыпленок. Возраст от 8 до 10 недель, вес 800- 900 г. Из одного среднего цыпленка можно приготовить две порции. Их лучше всего жарить, готовить на гриле или тушить в горшочке. Взрослые цыплята — примерно трехмесячные цыплята от 900 г до 1, 25 кг. Куры для жарки. Это птица в возрасте от шести до двенадцати месяцев и весом 1, 5-2 кг. Куры для варки. Птица в возрасте от 12 месяцев и старше и весом от 2 до 3 кг. Ее нужно 2-3 часа варить на медленном огне, пока мясо не станет мягким. Куры, выкормленные кукурузой. Поскольку этих кур выкармливают специально, они, как правило, более дорогие. Их вес 1, 25-1, 5 кг. Если мясо липкое — курица больна
У свежей птицы
клюв глянцевитый, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая,
беловато-желтого цвета с красным оттенком. Жир имеет
бледно-желтоватый цвет. Мышцы на разрезе чуть влажные,
бледно-розовые. Ямка от надавливания пальцем быстро выравнивается.
Замороженные тушки издают ясный звук при постукивании твердым
предметом. |