Лимон

Лимон – один из самых богатых и многофункциональных продуктов. Мы используем его в качестве лекарства против простуды, ароматической добавки к чаю или напитку, украшения для блюда или закуски к коньяку. Употребляя лимон в пищу, мы даже не задумываемся, какую услугу оказываем своему организму, ведь перед нами – недорогое, натуральное и эффективное средство против целого букета различных болезней. Доказано, что содержащиеся в лимонах вещества предотвращают и излечивают атеросклероз, артроз, подагру, ангину и ряд других заболеваний.

Выбираем лимон
На сегодняшний день известны несколько чистых сортов лимонов и гибриды лимона с другими цитрусовыми. Главной страной-поставщиком считается Турция, однако на прилавках магазинов и рынков можно встретить лимоны и из других уголков мира. К сожалению, в большинстве случаев уточнить у продавца сорт продукта оказывается невозможно. Причина проста: реализатор сам не ведает такими подробностями. В таком случае, придется полагаться на собственную интуицию и следующие нюансы.

1. Немаловажное значение имеет срок, в течение которого Вы собираетесь хранить лимон. Если лимон покупается для продолжительного хранения – выбирайте немного недозрелые плоды. Выделить такие среди остальных можно по чуть матовому оттенку, к тому же, они твердые на ощупь.
Зрелые плоды хороши для скорого употребления, потому как для длительного хранения они совсем не предназначены. Запомните, что насыщенный желтый цвет – не показатель спелости лимона. Узнать спелый плод можно по блеску. При нажатии такой лимон слегка пружинит. Если на ощупь продукт мягкий – он перезрел и начал утрачивать свои свойства.

2. Для многих решающее значение при выборе лимона имеет толщина кожуры. Самую тонкую кожуру имеют плоды лимонного дерева, которое плодоносило впервые. Многие покупатели предпочитают именно тонкокорые лимоны, полагая, что они являются более качественными. Это заблуждение. Дело в том, что основной запас витаминов содержится как раз в кожуре, а именно – в ее белом слое, называемом «альбедо». Окрашенный желтый слой, в свою очередь, выполняет защитную функцию (оберегает полезные вещества от вредных воздействий).

Если в лимоне для Вас важны не вкусовые, а именно целебные качества – съедайте его обязательно с кожурой. При выборе лимона ориентируйтесь на поверхность кожуры. Если она неровная и бугристая – плод, скорее всего, окажется толстокорым. Учтите еще один немаловажный факт: витамин С разрушается при контакте с сахаром и воздухом, поэтому лучше употреблять нарезанный лимон в чистом виде.

3. Коричневые точечки на поверхности кожуры лимона сообщат о том, что продукт подвергся переохлаждению. Если внутренняя пленка, разделяющая дольки, легко отделяется от мякоти – плоды и вовсе замораживали. Переохлажденные лимоны имеют горький привкус и рыхлый вид.
Рекомендуется помещать выбранные плоды в специальное отделение для фруктов. Если такового в холодильнике нет – храните их в нижнем отделении. Чтобы лимон не утратил свои вкусовые и визуальные качества, не кладите его в морозилку без особой надобности.

 

на главную                                                     продукты

 

 

Hosted by uCoz