ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Приходя в магазин за питьевой водой, покупатель часто в растерянности останавливается у прилавка: выбор велик, глаза разбегаются от знакомых и незнакомых названий. При этом многие даже не задумываются о том, что за вода стоит на прилавках, чем она лучше водопроводной, стоит ли безоглядно доверять её качеству.

Источники, откуда берется питьевая вода, могут быть разными: подземные артезианские скважины, родники и озера, городской водопровод. В воде, добытой с поверхности земли, содержится меньше растворенных солей, но больше органики. В воде из глубины недр может быть переизбыток металлов. Но, откуда бы ни попала вода, производители сначала ее фильтруют от грубых частиц, потом пропускают через фильтры тонкой очистки, например угольные. В некоторых случаях воду еще приходится обеззараживать химическими веществами, например, озоном, серебром, хлором или ультрафиолетовым излучением.

При выборе качественной воды не будут лишними данные, которыми с нами поделился сам производитель.

Итак, на этикетке должны содержаться следующие сведения:

1. О производителе: название фирмы, адрес, телефон. Если производитель на этикетке указывает сайт (действующий), адрес электронной почты и/или телефон горячей линии, это свидетельствует в пользу этой воды.

2. Минеральный состав. Лечебные свойства минеральных вод определяются по количеству содержания cолей. Наряду с увеличением концентрации солей существенно изменяются свойства и назначение минеральных вод. Лечебные воды являются лекарством, их следует пить по назначению врача и в строго ограниченном количестве.

На этикетке обычно указан химический состав воды и количество основных составных частей. Растворенные соли представлены электрически заряженными частицами – ионами. Как известно, ионы могут нести положительный или отрицательный заряды, и в зависимости от этого называются либо катионами, либо анионами. Лечебные свойства минеральной воды, ее химическую сущность определяют шесть основных ионов: три катиона – натрий (Na+), кальций (Са2+), магний (Мg2+ ) и три аниона – хлор (Сl-), сульфат (SO42- ) и гидрокарбонат (НСО3-).

3. Рекомендации по применению – это очень важные сведения для приема лечебной воды. Как правило, добросовестный производитель обладает бальнеологическим заключением (НИИ курортологии; ГУ НИИ питания РАМН и т.п.), выдержки из которого размещаются на этикетке.

4. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.

5. ТУ (технические условия). В связи с тем, что ТУ компании разрабатывают самостоятельно, по этим данным нельзя судить о качестве воды.

6. ГОСТ. Проверка на соответствие ГОСТу в России не обязательна, поэтому если на этикетке есть сведения о ГОСТе, это серьёзное основание для выбора данной марки.

7. Штрих-код. Тут может помочь независимый интернет-каталог рынка товаров массового спроса для потребителей и профессионалов.

8. Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Эти цифры могут наноситься как на этикетку, так на саму бутылку или её крышку. Соответственно, на этикетке должен быть указан срок годности, как правило, для ПЭТ - 6 месяцев, для стекла 12 месяцев.

Обратите внимание на то, чтобы этикетка была приклеена машинным способом. Любая дополнительная информация, указанная на этикетке, является дополнительным преимуществом в пользу выбора данной марки.

Качество бутилированной воды зависит и от материала, из которого сделана сама тара. Если из поликарбоната, то хорошо: это довольно прочный материал, вода в нем не испортится в течение года. А воду из ПЭТ (полиэтиленовая тара) не стоит долго хранить в очень жарком помещении, так как материал начинает контактировать с водой и уже через три месяца меняет свойства продукта в худшую сторону.

Кипятить или нет?

Если у вас не оказалось чистой воды, её надо обязательно прокипятить, причём минуты три. Пить кипячёную воду можно только в течение одного дня и это при том, если она находится в чистой стеклянной или керамической посуде.

А вот кипятить воду повторно или нет — дело вашего вкуса. Бытует мнение, что после кипячения увеличивается доля так называемой тяжёлой воды без кислорода. Она оседает внизу чайника, а если добавить туда свежую, то при повторном кипячении процент тяжёлой воды увеличивается ещё больше. Это уже опасно для здоровья. Однако химики опровергают тот факт, что многократное кипячение воды сильно ухудшает её качество. Содержание тяжёлой воды в кипячёной слишком мало, чтобы её употребление заметно влияло на организм.

НА ГЛАВНУЮ                                       ПРОДУКТЫ

 
Hosted by uCoz