Как правильно выбрать хлеб?
За год россиянин съедает около 120 кг хлеба, что на 40 кг больше, чем едят немцы, и на 60 кг больше, чем итальянцы. Согласно статистике, взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 всех потребляемых
им калорий. Хлеб очень полезен и отказываться от него, как это делают некоторые, нельзя. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни.
Хлеб — кладезь клетчатки, способствующей пищеварению; в этом продукте есть белки, углеводы, витамины, жизненно важные минеральные соединения. В хлебе много триптофана - аминокислоты, которая стимулирует выработку "гормона хорошего настроения".
Почти все богатство хлеба содержится в оболочке и зародыше зерна. Именно поэтому хлеб из муки грубого помола полезнее, чем белый — в нем больше витаминов и минеральных солей. В древности пекли только такие лепешки. Хрустящая хлебная корочка намного полезнее для здоровья человека, чем мякиш, утверждают ученые, т. к. в процессе выпечки образуются антиоксиданты, которые помогают бороться со склеро- и онкологическими заболеваниями.
Не менее важно и правильное сочетание хлеба с другими продуктами. Полезно запомнить: жирные продукты (борщ, селедку, сало) подают с ржаным хлебом, а постные - с белым. С любым видом хлеба прекрасно сочетаются овощи и зелень.
"Правильный" хлеб должен храниться и не портиться до 5 дней, он не должен сильно крошиться при нарезке, при
сжатии не должен преврашаться в слипшийся комок, внешний вид должен вызывать аппетит. Хлеб должен быть:
- ровный, без трещин, надрывов;
- правильного цвета: для ржаных сортов — темно-коричневый, для булочных изделий — золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста;
- без посторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний);
- правильной формы, без деформаций.
На этикетке должен быть указан производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке — 48 часов.
Ржаной хлеб грубого помола не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, так как с
пособствует появлению изжоги. Им лучше выбирать хлеб из бездрожжевого теста, например, лаваш или диетические пресные хлебцы. При почечной недостаточности нужно есть специальный безбелковый хлеб, который не увеличивает нагрузку на почки. При расстройстве желудка рекомендуется исключить из рауиона ржаной и серый хлеб, заменив его подсушенным пшеничным. Ржаной хлеб полностью исключается из меню при болезнях печени, желчного пузыря, а также язве желудка и кишечника.
Пшеничный хлеб способствует повышению уровня сахара в крови, поэтому диабетикам и людям, у которых есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию, следует выбирать ржаной хлеб, который выделяет в кровь почти в 2 раза меньше глюкозы.
А как выбирать торты и пирожные? Здесь, кроме вышеперечисленного, учитываются запах (он не должен быть резким), состав ингредиентов, консистенция крема (он не должен растекаться и легко размазываться), его цвет (красителей должно быть немного, яркий цвет должен насторожить покупателя). Если есть конденсат, значит продукт несвежий.